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VINO BIOLOGICO

Il VINO BIOLOGICO:
UNA SCOMMESSA GREEN

Oikos con il marchio Cascina del Ronco è stata una tra le prime realtà vinicole bergamasche a credere nella produzione di vini biologici.

Cos’è esattamente l’agricoltura biologica?

Un modello di sviluppo sostenibile basato su principi di salvaguardia e valorizzazione delle risorse, sul rispetto dell’ambiente e della salute del consumatore.

Il vino biologico è un prodotto che deriva da un metodo di coltivazione ben preciso, dove viene escluso l’utilizzo di antiparassitari e concimi chimici. Si va ad intervenire unicamente con trattamenti di origine naturale, come zolfo, rame o estratti di piante.

Cascina del Ronco ha scelto esclusivamente questa strada, più laboriosa della coltivazione tradizionale, ma maggiormente sana e naturale.

Il progetto è stato portato avanti in nome di un nobile intento etico. Oltre al lavoro in campagna, anche la vinificazione ha un progetto green, definendo una quantità massima di solfiti presenti nel vino, che sono sostanzialmente inferiori rispetto ai vini tradizionali.

Ovviamente un vino biologico viene controllato in tutte le sue fasi da apposite autorità che ne attestano i requisiti, le caratteristiche e che assegnano infine all’azienda il certificato di qualità Valoritalia.

VINO BIOLOGICO

La coltivazione bergamasca del vitigno Franconia

Dal Franconia si ottengono vini leggeri, dal corpo medio, dal colore rosso rubino intenso, con note di sottobosco e frutti rossi.

VINO BIOLOGICO

Incrocio Manzoni: un vino da scoprire

Da questo vitigno vengono prodotti vini freschi, di notevole finezza ed eleganza.

VINO BIOLOGICO

Sua maestà il Moscato di Scanzo

Si tratta dell’unico vino autoctono bergamasco, particolare perché è uno dei pochissimi esempi di moscato a bacca nera.

VINO BIOLOGICO

Riesling Italico: 40 anni di produzione

Un vino fresco e asciutto, al naso fruttato con suggestivi richiami a note agrumate.

VINO BIOLOGICO

Schiava Grossa: origine e caratteristiche

Dalla schiava si ottengono vini dal colore rosso rubino chiaro. In purezza al palato risulta fruttato e fresco con delle buone acidità.

VINO BIOLOGICO

L’eleganza e il prestigio del vino Merlot

Cascina del Ronco coltiva Merlot in quasi tutti i suoi vigneti, da Mozzo a Villa d’Almè, da Bergamo a Brembate.

VINO BIOLOGICO

Cabernet Sauvignon: un vino di alta qualità

Di colore rosso rubino intenso, al palato è fruttato, avvolgente e corposo. Al naso emergono sentori di frutti rossi, sottobosco e minerali.

VINO BIOLOGICO

Chardonnay: il vitigno più diffuso a Bergamo

Utilizzato da solo o in uvaggio per la produzione di moltissimi vini bianchi e di migliori spumanti metodo classico, tra cui il nostro Zero.

ENOTURISMO

Per noi fare “Enoturismo” significa raccontare la nostra storia.
Una storia che dura da più di 20 anni.

Ci troviamo tra gli itinerari più belli e caratteristici del Parco dei Colli di Bergamo, ricco di sentieri e percorsi di indubbio fascino, attraverso boschi e piccole vallate, prati e castagneti. Un vero e proprio viaggio culturale in mezzo alla natura.

Vini Biologici Bergamaschi Oikos